Как искать информацию в интернете

Интернет — это информационная сеть, без которой уже сложно представить наш мир. Что такое интернет читайте здесь.

Большинство из нас хоть раз в день пользуется интернетом.

Каждую секунду в поисковой системе Google производится более чем 50000 запросов. Это около 180 миллионов в час или 4,32 миллиарда поисков в сутки. Но не на каждый вопрос можно сразу найти нужный ответ.

В этой статье разберем основные способы поиска информации в интернете.

Где искать информацию в интернете

Все, что есть в интернете, находится на различных сайтах. Найти тот или иной контент можно с помощью поисковых систем.

Самые популярные поисковики, это Яндекс (yandex.ru) и Google (google.ru). Их сегодня и рассмотрим.

Также существует большое количество других поисковых систем, но об этом подробнее расскажу в другой статье.

Когда пользователь вводит свой запрос в интернет, ему предлагают список результатов с разными сайтами на многочисленных страницах. Результаты поиска содержат иконку сайта, заголовок страницы, найденные слова в тексте и адрес сайта.

Чаще всего я пользуюсь поисковиком Гугл, если не нахожу нужного результата на первых 1-2 страницах, меняю запрос. Если снова не нахожу, то перехожу в Яндекс и ищу там.

Как правильно формулировать запрос

Результаты поиска во многом зависят от того, как мы спрашиваем.

Запрос должен быть конкретный, для того, чтобы поисковые роботы понимали, чего вы хотите.

Например, вы хотите узнать, какие есть виды браузеров, и какой лучше использовать. Если вы введете в поисковую строку «браузер», тогда сначала вам покажут рекламу, далее статья из Википедии, и далее разные сайты с предложениями об установке браузеров. Но это не совсем то, чего вы хотели, согласитесь?

 

Для получения нужного ответа, вы можете уточнить свой запрос. Например, можно написать «виды браузеров». И тогда будет совершенно другой результат. Подробнее об уточнении поиска с помощью различных команд и хитростей я расскажу дальше.

Поисковик дает вам подсказки, когда вы начинаете писать свой запрос, добавляя текст, а также предлагает использовать другие запросы. Ели вы нажмете на поисковую фразу, то ниже будут показаны несколько строчек с подсказками похожих запросов. Нажав на интересный запрос, вам покажут новые результаты поиска.

Если вы хотите подробнее узнать о каком-то конкретном браузере, тогда введите рядом его название на русском или английском языке, например «браузер Гугл Хром».

Бывает так, что все равно результат поиска вас не радует, тогда просто попробуете его переименовать. Если запрос слишком длинный – укоротите его.

Как уточнять поисковые запросы

Есть некоторые специальные символы и команды, которые позволяет более точно запрашивать нужную информацию.

Некоторые популярные уточняющие команды можно найти в официальной справке Google.

Хитрости по поиску информации в интернете

Несколько способов быстрого поиска в поисковике Гугл, некоторые подходят и для Яндекса:

  1. Если вы забыли нужное вам слово, попробуйте подобрать похожие ему слова.

Например, «как сделать напиток | коктейль». Для этой команды вам понадобится символ «|», но вместо него также можно использовать «или», или английское «or», и вы получите такой же результат.

  1. Используйте символ звездочки для поиска того, о чем забыли. Для этого введите название сайта, ключевое слово или фразу статьи, и поисковик сразу выдаст то, что вам нужно.

Этот способ понадобится тому, кто часто забывает какое-то слово, например, «купить* кота», заменяет забытое слово, используя “*” вы намного упростите себе поиск, даже если вы не помните слово.

  1. Если вы забыли больше чем одно слово, попробуйте ввести первое и последнее слово фразы и между ними добавьте «around(приблизительное число слов)». Подходит только для Гугл.

Например, вы ищете цитату, но не помните её полностью, тогда напишите так: «Счастливые around(2) наблюдают» и вы найдёте необходимую информацию.

4. Иногда по причине незнания значения слова трудно отыскать информацию. Во избежание этой проблемы введите «Определение:(нужное слово)». Также для того, чтобы узнать происхождение есть команда «Этимология:(нужное слово)».

5. Можно искать сайт по нужной тематике, используя синонимы с помощью команды «~».

Например, запрос «еда ~здоровая» расскажет о том, что такое здоровая пища, как питаться и быть здоровым, как похудеть и о другом.

6. Если вы помните, что видели информацию на конкретном сайте и хотите найти статью, тогда можно легко сузить поиск. Для этого нужно ввести адрес сайта, ключевые слова или фразу, которую помните.

7. Используйте кавычки, если вам нужно найти конкретный текст, и вы знаете, хотя бы одну фразу. Например, так легко находить тексты стихов и песен.

8. С помощью символа в виде минуса можно исключить ненужные слова.

Это были самые основные способы поиска информации в интернете.

Надеюсь, что  вам помогла эта статья. Если вы знакомы с другими способами поиска информации, пишите их в комментарии.

Желаю вам меньше проблем при поиске и больше нужных ответов!

Также читайте о том, как найти человека в интернете по фотографии.

Всем до связи, с вами была Любовь Зубарева


Дорогие гости! Если вам пригодилась информация в статье, нажмите на любую из кнопок социальных сетей. Это ваше лучшее «спасибо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *